La semaine dernière, au marché, je faisais la queue chez mon maraîcher préféré. Dans la file d’attente, listais mentalement ce que j’allais acheter. Et quand mon tour est arrivé, et que le vendeur m’a demandé « vous prenez quoi ? », j’ai répondu, sûre de moi, « des blettes ! ». Et voilà comment je me suis retrouvée avec un truc que je ne savais pas du tout cuisiner dans mon panier. De retour chez moi, en déballant mes emplettes, j’ai collé les blettes au frigo, en me disant que je m’étais peut-être un peu emballée… Mais j’aime les découvertes, tout comme les légumes de saison, alors j’ai fait un tour sur internet et je me suis concocté une petite recette qui me semblait plutôt sûre : le gratin de blettes.
Les blettes, ça se prépare comment ?
Déjà, les blettes, ça ressemble un peu à de la rhubarbe. La tige, c’est les côtes. Les feuilles, ce sont les fanes. Pour le gratin, j’ai cuisiné les côtes. Il faut détacher les feuilles de la tige. Ensuite, si elles sont filandreuses, il faut casser les côtes à la main et tirer pour retirer au maximum les parties filandreuses.
Ensuite, il faut débiter ces côtes en petits tronçons. Voilà, les côtes sont prêtes à être cuisinées.
And now, DIY !
Pour préparer le gratin de côtes de blettes, il faut commencer par cuire les légumes. Un tour dans la cocotte minute, 8 minutes sous pression pour conserver un peu de croquant et c’est bon !
Pendant ce temps, préparer une béchamel : faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajouter 40 g de farine et délayer avec 25cl de lait. Laisser chauffer pour faire épaissir et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Dans un plat allant au four, placer les côtes de blettes cuites, la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 15 minutes à 160°C et c’est prêt à déguster !
Bon appétit !
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Miam tiens j’ai envie d’acheter des blettes !
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En plein dans la saison en plus
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J’adore ça!!! C’est super bon!!! Un truc facile à préparer, ça se cuit et s’utilise comme un chou-fleur. Ma façon préférée : cuire dans de l’eau salée. Puis cuire à coté dans une poêle une viande blanche. Quand les blettes (ou bettes chez moi) sont cuites, on les fait revenir dans le jus de cuisson de la viande, et voila! Fini!! Sel, poivre, un brin de persil, et à table!!
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Merci pour cette recette, je la testerai !
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Chez moi aussi on dit des bettes, et on les cuisine à l’eau avec des lardons, quand c’est cuit on ajoute de la crème, et y’a plus qu’à se régaler 🙂
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Miam, si on rajoute crème et lardons, c’est forcément bon ^^
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C’est la pleine saison et cette recette est excellente 🙂
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oui,c’était top !
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j’adore les blettes ! Je fais sauter les côtes (ou un gratin comme toi) et j’utilise les feuilles dans de la soupe, tartes salées (avec du poireau), ou des chaussons. Certaines recettes sont sur mon blog. Bon dimanche !
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Je viens d’aller faire un tour sur ton blog, résultat, les chaussons blettes-chèvre ont atterri sur ma to cook list !
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Génial !
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