Battle food : le goût-thé des cocottes (avec un arc en ciel dedans)

Pour cette Battle Food autour du thé, j’ai choisi de cuisiner avec un thé Theodor. Le thé Cocotte. Un thé noir puissant, parfumé à la fleur de tomate et au citron. Il offre des notes très vertes et se prête très bien au jeu de la cuisine.

BATTLE FOOD 1

Avec Cocotte, j’ai préparé un couscous sucré de quinoa. Le quinoa est sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer, omégas 3 et protéines nous dit Wikipédia, donc c’est tout bon.

Je mets quoi dans mon panier (pour 2 cocottes) ?

  • 100 g de quinoa
  • 25 cl d’eau
  • 1 orange
  • 2 c.s de miel
  • du thé Cocotte (ou tout autre thé qui vous inspire)
  • 15 g de sucre

Je fais comment ?

Rincer le quinoa à l’eau claire. Le mettre dans une casserole et ajouter 25 ml d’eau. Une fois l’eau frémissante, ajouter le miel et cuire 15 minutes environ (le quinoa est cuit quand les petits germes sortent des graines). Mettre 2 c.c. de thé à infuser dans la casserole (dans un filtre ou une cuillère à thé) pendant 5 bonnes minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter s’il reste de l’eau (normalement il n’y en a quasiment plus) et laisser refroidir.

Faire infuser une tasse de thé. Pendant la cuisson du quinoa, éplucher l’orange et la couper en dés. Mettre dans une autre casserole avec le sucre et un peu de thé et cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert pour compoter. Penser à remuer régulièrement pour éviter que ça accroche. Laisser refroidir.

Au moment de servir, mettre dans un petit bol du quinoa, arroser du sirop de cuisson de l’orange et ajouter des morceaux d’orange sur le dessus.

battle food 2

BATTLE FOOD 3

Et pour arroser ce couscous sucré, j’avais envie d’une tasse de thé un peu fun. J’ai donc opté pour un Rainbow Bubble Tea new age. Ben oui, après la folie des rainbow cake et plus récemment des rainbow spaghettis, je me suis dit que le thé aussi y avait le droit ! Et new age, parce que je n’ai mis ni lait ni lait de soja dedans. C’est juste un thé arc-en-ciel.

Je mets quoi dans mon panier (pour 1 tasse de rainbow tea)

  • 50 g de perles de tapioca 
  • 20 cl d’eau (environ, j’en ai rajouté en cours de cuisson)
  • de l’eau de fleur d’oranger
  • des colorants alimentaires (c’est pas bien, mais pour une fois …)
  • du thé

Je fais comment ?

D’abord, cuire les perles de tapioca : mettre l’eau à bouillir dans une casserole avec de l’eau de fleur d’oranger. Une fois que ça bout, verser le tapioca en pluie et mélanger. Baisser le feu et laisser cuire une 20aine de minutes (jusqu’à ce que les perles deviennent translucides). Égoutter et laisser refroidir.

Répartir les perles dans différents récipients et les colorer avec les colorants alimentaires. J’ai fait 4 couleurs et ça fait déjà beaucoup de perles pour une tasse. Mais vous pouvez faire plus.

Dans un verre transparent, mettre les perles colorées en couches (comme les pots de yaourts remplis de sable coloré qu’on faisait à l’école) et verser le thé.

BATTLE FOOD 4

 

BATTLE FOOD 5

17 commentaires sur “Battle food : le goût-thé des cocottes (avec un arc en ciel dedans)

  1. Sympas et hyper originales ces deux recettes !!! Le couscous sucré je n’ai jamais goûté, mais en tant que fan de riz au lait je pense que je devrais aimer ! 🙂

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  2. Tes 2 recettes sont top, j’aime beaucoup le quinoa surtout en version sucré donc forcément ton couscous me parle. Et ta boisson au tapioca est super, j’en ai dans mon placards faudrait que je teste! Très jolie participation (^o^)

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