Purée de légumes oubliés (et sa fiche recette !)

20 Mar

Aujourd’hui, on continue de remplir la Little Kitchen Box avec une nouvelle recette : une purée de légumes oubliés. Mais qui sont ces légumes oubliés ? On peut qualifier un légume de variété ancienne quand « ses semences ne sont pas stériles et que l’on peut récupérer les graines pour les planter d’une année à l’autre » (Jean Marc Guillet de l’association Kokopelli). Autrement dit, ce sont des variétés qui ne sont pas issues de croisements génétiques ayant pour but la standardisation de la forme des légumes. Et donc, on risque fort peu de les retrouver sur les étals des supermarchés. Leur avantage, outre de soutenir la production raisonnée de ces exploitations à taille humaine est le goût et la découverte de nouvelles saveurs. Donc on dit non à la standardisation des goûts et des couleurs et on file au marché pour rencontrer ces « vieux » légumes.

purée 1

Je mets quoi dans mon panier (pour 4) ?

  • 1 kg de carottes violettes si on veut une purée violette. Si on veut un goût un peu plus sucré, on peut mélanger avec des carottes jaunes ou oranges.
  • 1 persil tubéreux, que l’on peut remplacer par son cousin le panais si le maraîcher n’en a pas… Et on garde bien les fanes du persil tubéreux, c’est comme le persil plat.
  • 5 ou 6 tubercules de cerfeuil tubéreux (au goût de châtaigne)
  • 1 oeuf
  • du sel et du poivre

ingredients

Je fais comment ?

Eplucher les légumes et les couper en dés. Les fanes du persil tubéreux sont à garder, elles s’utilisent comme du persil plat. Les cuire à la cocotte minute environ 10 minutes. Mixer les légumes, saler et poivrer. Ajouter l’oeuf entier et mélanger.

vignette fiche recette

purée 2

Et pour ceux qui le veulent, la fiche recette est à télécharger en cliquant sur le lien ci-dessous :

fiche recette purée légumes oubliés

Et une fois imprimé, ça donne ça (et ça va dans la Kitchen Box !)

fiche recette purée légumes oubliés

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