Le sucre dans le café ? Totalement has-been (je crois que cette expression aussi « has-been », est complètement dépassée, non ?). Donc, pour sucrer un peu plus fun et parfumé, on prépare des sirops maison. Découverts au détour d’une ballade sur le blog A beautiful Mess, ces sirops peuvent faire office de cadeaux gourmands. J’en ai préparé un à la vanille et un au carambar. Un délice…
Je mets quoi dans mon panier ?
Pour le sirop à la vanille :
- 150 g de sucre
- 300 ml d’eau
- 1 gousse de vanille
- 1 petite bouteille en verre
Pour le sirop au caramel :
- 150 g de sucre
- 300 ml d’eau
- 4 carambars
- 1 petite bouteille en verre
Je fais comment ?
La base : Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu très doux. Porter à ébullition et laisser bouillir tout doucement pendant 5 minutes.
Pour la vanille, fendre la gousse et gratter l’intérieur. Mettre le tout dans la casserole et laisser chauffer à feu doux encore 5 minutes. Retirer la gousse et verser le sirop dans la bouteille.
Pour la version au caramel, mettre 4 carambars dans la casserole (entiers, ils vont fondre) et laisser chauffer à feu doux 5 minutes tout en remuant. Verser dans la bouteille.
Pour écrire le nom du parfum, j’ai simplement découpé une bande de papier craft rose par bouteille, un coup de Posca pour écrire et un morceau de scotch pour tenir.
Au moment de servir, bien remuer le sirop. Et attention, quelques gouttes suffisent pour sucrer et parfumer le café. Ca fonctionne aussi très bien dans le chocolat chaud !
Hummmm, merci pour l’idée, mes cafés vont devenir très gourmands !
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🙂
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Très sympa comme idée !
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J’adore l’idée! A tester très vite!
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j’en ai acheté version noisette et vanille… mais j’avoue fait maison ça doit être encore meilleur ! merci pour cette chouette idée !
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noisette et vanille, ça doit être assez sympa !
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Une très belle idée…je cherche des idées de cadeaux gourmands pour les maîtresses et celle-ci me plaît beaucoup…une question : combien de temps se conservent ces sirops et où faut-il les conserver ? merci
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Il faut les conserver plutôt à l’abri de la lumière, mais à température ambiante pas au frigo. Quand à la durée, j’ai conservé le mien environ 1 mois. Je crois que si tu passes à 60% de sucre, ça se conserve plusieurs mois, comme pour les confitures, mais j’ai fait le choix de moins de sucre, donc conservation moins longue…
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Merci pour ta réponse !
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