Calendrier de l’avent #16 : les mignardises {éclairs au chocolat}

16 Déc

Pour éviter des dîners trop trop lourds pendant les fêtes, les mignardises pour le dessert peuvent être une bonne solution. Et parce qu’on veut quand même que ça reste gourmand, on opte pour le chocolat. Voici donc la recette des éclairs au chocolat, à faire en miniatures et à servir avec un café ou une tisane.

eclairs 1

 

La liste des courses (pour une 15aine de mini-éclairs) : 

Pour la pâte à choux : 

  • 12,5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cs de sucre
  • 40 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs

Pour la crème au chocolat : 

  • 1 cs de farine
  • 15 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 1 cs de sucre
  • des décorations en sucre (facultatif)

 

Je fais comment ?

La pâte à choux : 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, verser eau, sucre, sel et beurre en morceaux et chauffer au micro-ondes 4 minutes (le mélange doit bouillir). Verser la farine d’un seul coup et mélanger à la spatule jusqu’à former une boule. Ajouter les oeufs un par un et mélanger au fouet. Mettre la pâte dans une poche à douille (ou un sac congélation auquel on coupe un coin, c’est pareil) et former des petits boudins de pâte. Cuire 20 minutes puis laisser environ 10 minutes dans le four éteint pour éviter que les choux ne retombent.

La crème au chocolat : 

Faire fondre 30 g de chocolat avec le lait à feu doux. Tout en fouettant, ajouter les oeufs (le jaune + l’oeuf entier) et le sucre. Ajouter la farine et le chocolat fondu. Remuer jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajouter 10 g de beurre et laisser refroidir. Garnir les éclairs coupés en deux de cette crème.

Faire fondre le reste de beurre et de chocolat et napper les éclairs. Ajouter des décos en sucre avant que ça ne refroidisse.

eclairs ok

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Une Réponse to “Calendrier de l’avent #16 : les mignardises {éclairs au chocolat}”

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  1. Dessert de saison : la tarte aux prunes | le marché éclectique - 8 septembre 2013

    […] la crème pâtissière (maison recette ici) ou en sachet pour la version easy […]

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